Échelle semi-industrielle
Date de mise à jour : 5 mars 2024
Date de mise à jour : 5 mars 2024
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3209 - line - crd_equipement
Boucle de séchage
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Boucle de séchage
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Boucle de séchage
caracteristiques - ezxmltext
La boucle de séchage de la plateforme agroalimentaire est un équipement de recherche qui a été conçue et réalisée par le Cirad pour établir des cinétiques de séchage ou sécher des produits dans conditions bien maîtrisées de température, humidité et débit d’air de séchage.
Air de séchage :
- température : de 40 à 135°C ;
- humidité relative : de l’humidité ambiante jusqu’à la presque saturation de l’air par générateur de vapeur ;
- vitesse d’air : de 0.7 à 4 m/s.
La boucle de séchage comporte deux veines d'air d'essais: une horizontale pour réaliser des séchages par léchage (air parallèle à la surface de la claie; configuration généralement utilisée pour les solides épais type tranches de fruits) et une verticale pour réaliser des séchages en couche traversante (air perpendiculaire à la surface de la claie; configuration typique en grains et produits de petite taille).
Pour chaque essai, trois échantillons de volume compris entre 0.2 et 1 litre peuvent être suivis indépendamment ; la perte de poids est mesurée en semi-continu, avec une précision de ± 0.3 g.
produits - ezxmltext
Produits agricoles ou alimentaires.
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Image: Boucle de séchage ©CiradAttribute Type Value alternative_text string 'Boucle de séchage ©Cirad' original_filename string '' is_valid string '' rss NULL logo NULL articlethumbnail NULL galleryline NULL small NULL CNIL NULL gallerythumbnail NULL infoboximage NULL listitem NULL articleimage NULL medium NULL large NULL imagelarge NULL billboard NULL carrecentral NULL multiuploadthumbnail NULL original array Array(19) ALIAS: original
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Jean-Michel MEOT
Courriel : jean-michel.meot@cirad.frCharlotte DELPECH
Courriel : charlotte.delpechs@cirad.frmotscles - ezkeyword
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3210 - line - crd_equipement
Séchoirs à claies
Classe: crd_equipement / Mode: line
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Séchoirs à claies
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Séchoirs à claies
caracteristiques - ezxmltext
Remarque : Tous les séchoirs présentés ci-dessous peuvent être développés pour être couplés à des systèmes de génération d'énergie via de la biomasse comme dans le projet BioStar (avec l'unité de recherche BioWooEB).
Séchoirs à air parallèle aux claies
Séchoir d'essais et de présérie
Le séchoir "UTA" pour Union Technique Aquitaine était initialement une réduction des séchoirs à pruneaux tels que présents dans le Sud-Ouest de la France. Il est désormais utilisé pour tous types d'essais et de productions à petite échelle.
Ses 20 claies offrent une surface totale de 2.6 m² qui peut être exposée à un air de température comprise en 40 et 75°C circulant entre 1 et 3 m/s.Séchoir pour production artisanale
Le séchoir «CSec-L» développé par le Cirad est un séchoir à claies superposées amovibles. Deux chambres d’arrivée d’air chaud et d’évacuation d’air usé sont respectivement disposées en parois latérales. Les produits (fruits découpés) sont répartis uniformément sur les claies et le courant d’air chaud les déshydrate par léchage. Le recyclage de l’air dans la chambre de séchage permet d’améliorer le rendement thermique du séchoir et de réduire la durée de séchage
Le séchoir, réalisé en panneaux de bois contreplaqué, est équipé d’un générateur d’air chaud avec brûleur à gaz et d’un ventilateur entraîné par un moteur électrique.
Les caractéristiques du séchoir CSec-L sont les suivantes :
- dimensions : L = 1,25 m, l = 0,65 m, h = 2,30 m ;
- 12 claies de 1,20 m x 0,70 m soit 0,8 m2 ;
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air :
- température 40 à 75°C ;
- RH : de l’humidité ambiante jusqu’à la presque saturation ;
- vitesse d’air : 0,5 m/s ; - consommation thermique spécifique : 900 mth/kg ;
- rendement thermique : proche de 60%.
Séchoirs à air traversant les claies
Le séchoir «CSec-T» développé par le Cirad est un séchoir à flux d'air traversant les claies. Le séchoir est constitué de 3 compartiments contenant chacun 4 claies superposées. La structure est réalisée en bois contreplaqué.
Intérêt et performances
- Produit séché rapidement et non pollué par l’environnement ;
- Débit de 15 à 20 kg/h de produit sec (séchage de 35% à 10 %) ;
- Bonne efficacité énergétique en régime permanent (> à 60 %) ;
- Faible encombrement au sol (3 m²) adapté aux entreprises urbaines.
produits - ezxmltext
Le séchoir CSec L est destiné au séchage des fruits découpés (joues de mangues, joues d’abricot, tranches d’ananas, tranche de pommes…).
Le séchoir CSec-T à « flux traversant », peut être utilisé pour le séchage des produits granuleux (fonio, couscous ou autres produits roulés…). Des premiers équipements fabriqués en partie localement ont été diffusés au Mali, au Burkina Faso, au Sénégal et au Bénin.
image - ezimage
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Jean-Michel MEOT
Courriel : jean-michel.meot@cirad.frMichel RIVIER
Courriel : michel.rivier@cirad.frCharlotte DELPECH
Courriel : charlotte.delpech@cirad.frmotscles - ezkeyword
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3536 - line - crd_equipement
Séchoir cylindre
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Séchoir cylindre
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Séchoir cylindre
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Le séchoir cylindre se compose de 5 cylindres en rotation, un principal et quatre secondaires. De la vapeur est introduite dans le cylindre principal à une pression définie ce qui augmente sa température de surface. La purée est alimentée au sommet de ce dernier et va effectuer les trois-quarts d'un tour de cylindre avant d'être récupérée séchée, par un couteau racleur.
Les cylindres périphériques (3 à 5) tournent dans le sens opposé au cylindre principal, ils sont ajustés selon leur rôle (2 centraux et 2 satellitaires) :
- les centraux (3 et 4) : permettent de faire adhérer le purée au cylindre principal et de former une fine couche ;
- les satellitaires (2 et 5) : ont des rôles différents, l'un permet d'éviter le chute de la purée lors de l'alimentation sur le cylindre principal (2) et l'autre permet d'homogénéiser la feuille de purée obtenue en éliminant les grumeaux restants (5).
Le produit final obtenu est sous la forme de flocons.
Les caractéristiques du séchoir cylindre sont les suivantes :
- Marque : Andritz Séparation
- Modèle : Gouda Drum Dryer
- Matériau : inox
- Capacité : pour la purée de pomme de terre 30kg/h
- Pression : max 8 bars
- Température : max 170°C
- Vitesse de rotation du cylindre principal : 4 tours/min à 16 tours/min
produits - ezxmltext
Séchage de purée de mangues, purée de pomme de terre et de patate douce et autres purées.
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3613 - line - crd_equipement
Friteuse sous-vide
Classe: crd_equipement / Mode: line
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Friteuse sous-vide
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Friteuse sous-vide
caracteristiques - ezxmltext
- Marque : Auriol
- Modèle : Friteuse S.V F 56L SVE
- Puissance : 6kW/400V
- Matériau : Inox
- Capacité : environ 1kg de produit selon la découpe
- Volume d'huile : 60-70L
- Pression : max -0.85bar abs
- Température : mini 100°C et max 180°C
- Essorage des produits sous-vide
- Réglage de 3 paramètres : niveau de vide, température de l'huile, temps de séjour. En fin de cuisson : temps d'essorage et vitesse de rotation.
Résultats
Produits à 18-20% de matière grasse contre environ 30% sans essorage.
La faible température de friture limite fortement la dégradation des produits et la formation de composés indésirables tels que les acrylamides.
produits - ezxmltext
Tous types de produits.
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