Membres de l'UMR QualiSud
Cette rubrique regroupe les mini CV des agents de l'équipe 3 « Ingénierie des produits et procédés durables » et d'autres agents de l'UMR QualiSud possédant une expertise au sein de la plateforme de technologie agroalimentaire.
Les compétences scientifiques relèvent d’approches expérimentales (analyses physico-chimiques, microbiologiques, texturales, microscopiques, génie des procédés) couplées à la modélisation multiéchelle (modèles de cinétiques réactionnelles, de transferts de matière et de chaleur), de diagnostics de procédés et de conception d’équipements.
L’expertise scientifique qui en ressort, positionne l’équipe vers le développement de procédés positionnés « à petite échelle », « low tech » considérant une gestion raisonnée des matières premières, des utilités et des effluents, très en lien avec les problématiques spécifiques aux Pays du Sud.
L'animation scientifique et technique de la plateforme agroalimentaire est réalisée par différentes actions, notamment :
- en participant aux formations spécifiques (travaux pratiques) organisées en collaboration avec Institut Agro Montpellier ;
- en participant aux journées thématiques des actions scientifiques de l'UMR Qualisud ;
- en permettant aux doctorants de l'UMR Qualisud de présenter leur travail de recherche lors de réunions spécifiques ;
- en collaborant avec des entreprises locales.
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Nawel ACHIR
Professeure en chimie des aliments (Institut Agro Montpellier)
Montpellier - Institut Agro Pôle Tropiques et Méditerranée
ou
Montpellier - Cirad - B16
+
Domaines d'expertise :
- Enseignements : Chimie des aliments, cinétique chimique, création de nouveaux produits alimentaires
- Thèmes de recherche : Suivi cinétique de l’évolution de micronutriments au cours des procédés de transformation des aliments (traitement thermique, fermentation…), modélisation cinétique, optimisation des conditions opératoires des procédés pour l’optimisation des qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments
-
Élodie ARNAUD
Chercheuse en génie des procédés alimentaires (Cirad)
Montpellier - Cirad - B16
+
Domaines d'expertise :
- Interactions procédé / qualité des produits
- Procédés de transformation des produits carnés (viande / poisson) traditionnels des pays du Sud (notamment Afrique australe et Océan Indien)
- Procédés de fabrication des graines de légumineuses fermentées
- Opérations unitaires : salage, séchage, fermentation d’aliment solide, fumage
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Santiago ARUFE VILAS
Chercheur en sciences des aliments (Cirad)
Montpellier - Cirad - B16
+
Domaines d'expertise :
- Sciences et technologies alimentaires (qualité et transformation des aliments)
- Propriétés physicochimiques et fonctionnelles de matrices agroalimentaires amylacés.
- Rhéologie, texture et transitions thermiques de matrices agroalimentaires amylacés.
- Transformation des matières premières et caractérisation des produits sans gluten (p.ex. produits panifiés)
-
Oluwatoyin AYETIGBO
Texture analyst and Physical measurements (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Areas of expertise :
- Texture analysis & Rheometry
- Physical measurements
- Root, tubers & banana specialist
- Physichochemical analyses
- Post-harvest processing
- Texture analysis & Rheometry• Physical measurements• Root, tubers & banana specialist• Physichochemical analyses• Post-harvest processing
-
Philippe BOHUON
Professeur en génie des procédés (Institut Agro Montpellier)
Montpellier - Institut Agro Pôle Tropiques et Méditerranée
ou
Montpellier - Cirad - B15+
Domaines d'expertise :
- Génie des Procédés
- Transfert de matière et d’énergie
- Modélisation transfert et réaction
- Procédés de conservation et de transformation en pays du sud: opérations
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Alexandre BOUNIOL
Chercheur Post-récolte - Procédés & Produits du sud (Cirad)
Abidjan – Côte d’Ivoire
+
Domaines d'expertise :
Expertise dans le domaine du diagnostic des procédés de transformation traditionnels des pays du sud à des fins :
- D’identification des différents critères devant être pris en compte par la sélection variétale : élaboration de la qualité, rentabilité, pénibilité.
- D’évaluation de collections variétales et de nouveaux génotypes en cours de développement.
- D’identification des verrous technologiques clés devant être levés pour l’amélioration des procédés en vue de leur passage à l’échelle semi-industrielle en contexte sud.
- D’identification des attentes des acteurs des filières, du marché et des consommateurs locaux.
Activités principalement menées en Afrique de l’Ouest et Centrale, sur les filières Racines Tubercules et Bananes et Céréales Sèches.
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Simon CARLIER
Ingénieur Agronome / Qualités des matrices amylacées tropicales (Cirad)
Saint-Pierre (Réunion) - Station de Ligne-Paradis
+
Domaines d'expertise :
- Caractérisation et prédiction de la qualité des agro-ressources
- Procédés de conservation et de transformation agroalimentaire
-
Amandine CECCALDI
Doctorante - Innovations alimentaires sans gluten à base de quinoa (Qualinoa)
Montpellier - Cirad - B15
+
Domaines de compétence :
- Caractérisation différentes variétés de quinoa
- Application de la technologie NIRS au quinoa
- Innovation et formulation de produits sans gluten
-
Arnaud CHAPUIS
Chercheur en génie des procédés (Cirad)
Saint-Louis (Sénégal) - Université Gaston Berger
+
Domaines d'expertise :
- Analyse énergétique et environnementale des procédés
- Modélisation et simulation numérique
- Conception d’équipements pilote
- Séchage
- Biomasse-énergie
-
Francis COURTOIS
Professeur des Universités (Université de Montpellier)
Montpellier - Université, Site du Triolet - B15
ou
Montpellier - Cirad - B15
+
francis.courtois@umontpellier.fr
Domaines d'expertise :
- Génie des Procédés et Bioprocédés
- Modélisation, simulation, optimisation, instrumentation, commande, calcul haute performance
- Transformation et conservation des aliments, séchage, cuisson, friture, stérilisation
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Layal DAHDOUH
Chercheure en rhéophysique appliquée au génie des procédés alimentaires (Cirad)
Saint-Pierre (Réunion) - Station de Ligne-Paradis
+
Domaines d'expertise :
- Rhéophysique appliquée aux fruits et produits dérivés
- Transformation des fruits tropicaux en purées et en jus
- Microfiltration membranaire appliquée aux suspensions à base de fruits
- Prédiction de l’aptitude à la transformation des fruits
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Michèle DELALONDE
Maître de conférences en Pharmacie Galénique (Université de Montpellier)
Montpellier - UFR Sciences Pharmaceutiques et Biologiques - bat D, laboratoire de Biophysique
+
michele.delalonde@umontpellier.fr
Domaines d'expertise :
- Génie des procédés (compression, granulation, microfiltration)
- Physico-chimie et rhéologie de suspensions hétérogènes et des pâtes
- Formulation des formes solides médicamenteuses
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Charlotte DELPECH
Technicienne en génie des procédés (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Domaines d'expertise :
- Connaissances des procédés de transformation agro-alimentaire tels que le séchage, la lyophilisation, les traitements thermiques (autoclavage...) : orientation procédé, pilotage des variables opératoires, formation utilisateur ;
- Diagnostic procédé par bilan et prise de mesure in situ ;
- Conception de la démarche expérimentale/technique et réalisation des essais : organisation, mise en œuvre, développement de méthode de mesures, extraction des données, mise en forme et analyses statistiques descriptives ;
- Instrumentation : bonne pratique de mesure, métrologie, choix de capteur adapté.
-
Romain DOMINGO
Technicien de laboratoire et Responsable du laboratoire rhéologie et physico-chimie Bâtiment 15 (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Domaines d'expertise :
- Mesures rhéologiques/physiques/texturales des matières premières et produits transformés
- Mesures granulométriques des farines/poudres et liquides
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Manuel DORNIER
Professeur en Génie des Procédés Alimentaires (Institut Agro Montpellier)
Montpellier - Institut Agro Pôle Tropiques et Méditerranée
ou
Montpellier - Cirad - B16+
+33 4 67 87 40 85 / +33 4 67 61 71 86
manuel.dornier@institut-agro.fr
Domaines d'expertise :
- Procédés membranaires pour clarifier, stabiliser, concentrer, fractionner des jus de fruit et autres extraits végétaux naturels liquides.
- Concentration et purification de composés d’intérêt fonctionnel à partir de fruits tropicaux et méditerranéens ou de coproduits de la transformation des fruits.
-
Alexis GASTALDI
Ingénieur conception (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Domaines de compétence :
- Conception d’équipements agroalimentaires et scientifiques
- Modélisation CAO
- Design et ergonomie
- Conception d’ateliers participatifs
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Émilie GUÉ
Maître de conférences (Université de Montpellier)
Montpellier - UFR Sciences Pharmaceutiques et Biologiques
ou
Montpellier - Cirad - B15+
Domaines d'expertise :
- Extraction de composés bioactifs à partir de coproduits
- Optimisation de différentes opérations unitaires : broyage, traitement enzymatique, filtration-compression, spray-drying, lit d’air fluidisé
- Caractérisation physico-chimique : Dosage, granulométrie, turbidité…
- Formulation sous diverses formes galéniques : Comprimés, poudre sèche, systèmes lipidiques (microémulsion, auto-microémulsion…)
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Tina JULIEN
Technicienne de laboratoire (Cirad)
Montpellier - Cirad - B16
+
Domaine d'expertise :
- Analyses biochimiques agroalimentaire
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Driss KANFOUH
Technicien plateforme Agroalimentaire (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Domaines de compétence :
- Veiller à la sécurité des biens et des personnes et maintenir les équipements opérationnels.
- Assurer la logistique :consommables, réceptions des commandes
- Accueillir les utilisateurs : identifier leurs demandes et trouver les ressources et compétences.
- Mise en place du matériel lors d’organisation d’évènements : visite découverte, travaux pratiques
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Martial MADOUMIER
Enseignant-chercheur (Institut Agro Montpellier)
Montpellier - Institut Agro Pôle Tropiques et Méditerranée
+
martial.madoumier@institut-agro.fr
Domaines d'expertise :
- Génie des Procédés agroalimentaires : modélisation-simulation, optimisation
- Conception de procédés et d'ateliers de transformation
- Aide à la décision multicritère / Evaluation de compromis
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Jean-Michel MEOT
Ingénieur de recherche en maîtrise des procédés et équipements (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Domaines d'expertise :
- Procédés et équipements et, plus spécialement séchage et séchoirs ;
- Tous produits, avec bonnes compétences en amylacés et fruits ;
- De la maîtrise par modalisation à la mise en œuvre artisanale ou industrielle
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Christian MESTRES
Ingénieur de recherche en maîtrise des procédés (cuisson &/ou fermentation) et analyses des produits (Cirad)
Montpellier - Cirad - B16
+
Domaines d'expertise :
- Produits amylacés
- Caractérisation/Optimisation fermentation
- Caractérisation/Optimisation cuisson
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Léa OLLIER
Technicienne analyses physico chimiques des aliments (Cirad)
Montpellier - Cirad - B16
+
Domaines d'expertise :
- Alpha-galactosides
- Pectines
- Amidon / Amylose (DSC ou colorimétrie)
- Microtomographie à Rayon X (Analyse structurale en fonction de la densité)
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Dominique PALLET
Chercheur en génie des procédés (Cirad)
Montpellier - Cirad - B16
+
Domaine d'expertise :
- Conception de procédés et d’équipements pour le séchage et filtration.
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Annabelle PRIM
Ingénieure plateforme de technologie agroalimentaire (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Domaines de compétence :
- Génie des procédés
- Science des aliments
- Gestion de projets
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Julien RICCI
Ingénieur physico-chimie alimentaire (Cirad)
Saint-Pierre (Réunion) - Station de Ligne-Paradis
+
Domaines de compétence :
- Mesure des propriétés physiques des aliments natifs et au cours du procédé
- Mesure des propriétés physicochimiques et biochimiques des aliments natifs et au cours du procédé
- Connaissance sur les procédés de transformation alimentaire (concentration, déshydratation, fumage,…)
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Michel RIVIER
Chercheur en génie industriel / génie des procédés alimentaires (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Domaines d'expertise :
- Génie des procédés, Génie industriel
- Analyse et optimisation multicritères de systèmes de transformation agroalimentaire
- Expertise sur filières, équipements et lignes de transformation agroalimentaire (fruits, céréales, racines et tubercules, produits animaux)
- Maîtrise de la chaîne de conception locale en Pays du Sud (études, conception, réalisation, expérimentation). Intégration de la composante « énergie »
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Éric RONDET
Enseignant Chercheur - Professeur des Universités (Université de Montpellier)
Montpellier - Université
ou
Montpellier - Cirad - B15+
Domaines d'expertise :
- Analyse structurale
- Procédés d’élaboration des matériaux granulaires
- Imagerie
- Micro-tomographie à rayons X
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Émilie RUIZ
Technicienne de laboratoire (Université de Montpellier)
Montpellier - UFR Sciences Pharmaceutiques et Biologiques
ou
Montpellier - Cirad - B15+
Domaines d'expertise :
- Elaboration de formes pharmaceutiques
- Caractérisations physiques de matrices solides et liquides (médicaments, aliments, eau et boue)
- Caractérisations chimiques et biochimiques de matrices solides et liquides (médicaments, aliments, eau et boue)
- Filtration membranaire (micro et ultrafiltration)
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Thierry RUIZ
Enseignant-Chercheur - Génie des procédés et produits (Université de Montpellier)
Montpellier - Faculté de Pharmacie - Bât D
+
Domaines d'expertise :
- Transferts de masse et d’énergie en milieux hétérogènes déformables
- Physique des milieux granulaires (statique, écoulement sous l’action d’un intrudeur)
- Représentation des milieux poreux non saturés (diagramme hydrotextural)
- Physique de phénomènes mettant en jeu la capillarité (gouttes, texturation capillaire)
- Elaboration de structures agglomérées (agglomération humide, agglomération unitaire)
- Imbibition et drainage/séchage de milieux granulaires
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Erica SIGUEMOTO
Chercheuse en modélisation de transferts et réactions (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Domaines d'expertise :
- Modélisation des transferts (masse/chaleur) au sein de matrices solides
- Cinétique des réactions (enzymatiques/microbiologiques) lors de la transformation des aliments
- Développement d'outils et de méthodes permettant le couplage des transferts et des réactions
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Kaies SOUIDI
Maitre de conférences / génie des procédés alimentaires (Université de La Réunion)
La Réunion - Université de La Réunion
+
Domaines d'expertise :
- Mise en place et conduite des opérations de traitement et de transformation des matrices amylacées et de graines légumineuses locales
- Etude de l’impact des conditions opératoires pour la maitrise de ces opérations sur la qualité du produit intermédiaire et/ou fini
- Caractérisation physique et physico-chimique des propriétés des ingrédients, PAI et produits finis obtenus
- Essais de développement produit à base des matrices locales
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Thierry TRAN
Researcher in Food Technology (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Areas of expertise :
Thierry Tran has 19 years of experience in processing technologies roots and tubers, in particular cassava, and in quality of cassava-based products. This includes improving energy and water efficiency, reducing losses and utilization of by-products. During that time he has worked for 8 years at Kasetsart University (Bangkok, Thailand), contributing to research on large-scale cassava starch production, and 6 years at CIAT (Cali, Colombia) contributing to the Cassava breeding program in the areas of post-harvest quality and processing. Thierry Tran completed a PhD in Food Science and Technology from the University of Nottingham (UK) in 2003.
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Christelle WISNIEWSKI
Professeur des Universités Classe Ex, PR EX (Université de Montpellier)
Montpellier - Faculté de Pharmacie - Bât D
+
christelle.wisniewski@umontpellier.fr
Domaines d'expertise :
- Génie des Procédés
- Technologies membranaires
- Techniques de séparation liquide-solide
- Traitement des eaux usées
- Valorisation des effluents et coproduits de la transformation agroalimentaire
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Florian YVANEZ
Ingénieur en génie des procédés alimentaires (Cirad)
Montpellier - Cirad - B15
+
Domaines de compétence :
- Réalisation d’expérimentation à l’échelle laboratoire et/ou semi industriel sur les pilotes de la plateforme agroalimentaire
- Analyse et évaluation des opérations unitaires/procédés en milieux contrôlés et/ou en milieux réels (terrains du Sud)
- Analyse des interactions entre les procédés, les paramètres de pilotage et les propriétés fonctionnelles des aliments