Membres de l'UMR QualiSud

Cette rubrique regroupe les mini CV des agents de l'équipe 3 « Ingénierie des produits et procédés durables » et d'autres agents de l'UMR QualiSud possédant une expertise au sein de la plateforme de technologie agroalimentaire.

Les compétences scientifiques relèvent d’approches expérimentales (analyses physico-chimiques, microbiologiques, texturales, microscopiques, génie des procédés) couplées à la modélisation multiéchelle (modèles de cinétiques réactionnelles, de transferts de matière et de chaleur), de diagnostics de procédés et de conception d’équipements.

L’expertise scientifique qui en ressort, positionne l’équipe vers le développement de procédés positionnés « à petite échelle », « low tech » considérant une gestion raisonnée des matières premières, des utilités et des effluents, très en lien avec les problématiques spécifiques aux Pays du Sud.

L'animation scientifique et technique de la plateforme agroalimentaire est réalisée par différentes actions, notamment :

  • en participant aux formations spécifiques (travaux pratiques) organisées en collaboration avec Institut Agro Montpellier ;
  • en participant aux journées thématiques des actions scientifiques de l'UMR Qualisud ;
  • en permettant aux doctorants de l'UMR Qualisud de présenter leur travail de recherche lors de réunions spécifiques ;
  • en collaborant avec des entreprises locales.

All ===> 35

Petits CV

  • Nawel ACHIR

    Nawel ACHIR

    Professeure en chimie des aliments (Institut Agro Montpellier)

    Montpellier - Institut Agro Pôle Tropiques et Méditerranée
    ou
    Montpellier - Cirad - B16

    Page agent

    +

    nawel.achir@institut-agro.fr

    Domaines d'expertise :

    • Enseignements : Chimie des aliments, cinétique chimique, création de nouveaux produits alimentaires
    • Thèmes de recherche : Suivi cinétique de l’évolution de micronutriments au cours des procédés de transformation des aliments (traitement thermique, fermentation…), modélisation cinétique, optimisation des conditions opératoires des procédés pour l’optimisation des qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments
  • Élodie ARNAUD

    Élodie ARNAUD

    Chercheuse en génie des procédés alimentaires (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B16

    Page agent

    +

    elodie.arnaud@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    • Interactions procédé / qualité des produits
    • Procédés de transformation des produits carnés (viande / poisson) traditionnels des pays du Sud (notamment Afrique australe et Océan Indien)
    • Procédés de fabrication des graines de légumineuses fermentées
    • Opérations unitaires : salage, séchage, fermentation d’aliment solide, fumage
  • Santiago ARUFE VILAS

    Santiago ARUFE VILAS

    Chercheur en sciences des aliments (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B16

    Page agent

    +

    Domaines d'expertise :

    • Sciences et technologies alimentaires (qualité et transformation des aliments)
    • Propriétés physicochimiques et fonctionnelles de matrices agroalimentaires amylacés.
    • Rhéologie, texture et transitions thermiques de matrices agroalimentaires amylacés.
    • Transformation des matières premières et caractérisation des produits sans gluten (p.ex. produits panifiés)
  • Oluwatoyin AYETIGBO

    Oluwatoyin AYETIGBO

    Texture analyst and Physical measurements (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    oluwatoyin.ayetigbo@cirad.fr

    Areas of expertise :

    • Texture analysis & Rheometry
    • Physical measurements
    • Root, tubers & banana specialist
    • Physichochemical analyses
    • Post-harvest processing
    • Texture analysis & Rheometry• Physical measurements• Root, tubers & banana specialist• Physichochemical analyses• Post-harvest processing
  • Philippe BOHUON

    Philippe BOHUON

    Professeur en génie des procédés (Institut Agro Montpellier)

    Montpellier - Institut Agro Pôle Tropiques et Méditerranée
    ou
    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    Domaines d'expertise :

    • Génie des Procédés 
    • Transfert de matière et d’énergie 
    • Modélisation transfert et réaction 
    • Procédés de conservation et de transformation en pays du sud: opérations
  • Alexandre BOUNIOL

    Alexandre BOUNIOL

    Chercheur Post-récolte - Procédés & Produits du sud (Cirad)

    Abidjan – Côte d’Ivoire

    Page agent

    +

    +225 07 97 37 37 87

    alexandre.bouniol@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    Expertise dans le domaine du diagnostic des procédés de transformation traditionnels des pays du sud à des fins :

    • D’identification des différents critères devant être pris en compte par la sélection variétale : élaboration de la qualité, rentabilité, pénibilité.
    • D’évaluation de collections variétales et de nouveaux génotypes en cours de développement.
    • D’identification des verrous technologiques clés devant être levés pour l’amélioration des procédés en vue de leur passage à l’échelle semi-industrielle en contexte sud.
    • D’identification des attentes des acteurs des filières, du marché et des consommateurs locaux.

    Activités principalement menées en Afrique de l’Ouest et Centrale, sur les filières Racines Tubercules et Bananes et Céréales Sèches.

  • Simon CARLIER

    Simon CARLIER

    Ingénieur Agronome / Qualités des matrices amylacées tropicales (Cirad)

    Saint-Pierre (Réunion) - Station de Ligne-Paradis

    +

    simon.carlier@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    • Caractérisation et prédiction de la qualité des agro-ressources
    • Procédés de conservation et de transformation agroalimentaire
  • Amandine CECCALDI

    Amandine CECCALDI

    Doctorante - Innovations alimentaires sans gluten à base de quinoa (Qualinoa)

    Montpellier - Cirad - B15

    +

    +33 4 67 61 58 00

    amandine.ceccaldi@cirad.fr

    Domaines de compétence :

    • Caractérisation différentes variétés de quinoa
    • Application de la technologie NIRS au quinoa
    • Innovation et formulation de produits sans gluten
  • Arnaud CHAPUIS

    Arnaud CHAPUIS

    Chercheur en génie des procédés (Cirad)

    Saint-Louis (Sénégal) - Université Gaston Berger

    Page agent

    +

    +221 77 282 51 80

    arnaud.chapuis@gmail.com

    Domaines d'expertise :

    • Analyse énergétique et environnementale des procédés
    • Modélisation et simulation numérique
    • Conception d’équipements pilote
    • Séchage
    • Biomasse-énergie
  • Francis COURTOIS

    Francis COURTOIS

    Professeur des Universités (Université de Montpellier)

    Montpellier - Université, Site du Triolet - B15
    ou
    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    francis.courtois@umontpellier.fr

    Domaines d'expertise :

    • Génie des Procédés et Bioprocédés
    • Modélisation, simulation, optimisation, instrumentation, commande, calcul haute performance
    • Transformation et conservation des aliments, séchage, cuisson, friture, stérilisation
  • Layal DAHDOUH

    Layal DAHDOUH

    Chercheure en rhéophysique appliquée au génie des procédés alimentaires (Cirad)

    Saint-Pierre (Réunion) - Station de Ligne-Paradis

    Page agent

    +

    +262 2 62 49 28 26

    layal.dahdouh@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    • Rhéophysique appliquée aux fruits et produits dérivés
    • Transformation des fruits tropicaux en purées et en jus
    • Microfiltration membranaire appliquée aux suspensions à base de fruits
    • Prédiction de l’aptitude à la transformation des fruits
  • Michèle DELALONDE

    Michèle DELALONDE

    Maître de conférences en Pharmacie Galénique (Université de Montpellier)

    Montpellier - UFR Sciences Pharmaceutiques et Biologiques - bat D, laboratoire de Biophysique

    Page agent

    +

    +33 4 11 75 95 23

    michele.delalonde@umontpellier.fr

    Domaines d'expertise :

    • Génie des procédés (compression, granulation, microfiltration)
    • Physico-chimie et rhéologie de suspensions hétérogènes et des pâtes
    • Formulation des formes solides médicamenteuses
  • Charlotte DELPECH

    Charlotte DELPECH

    Technicienne en génie des procédés (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    charlotte.delpech@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    • Connaissances des procédés de transformation agro-alimentaire tels que le séchage, la lyophilisation, les traitements thermiques (autoclavage...) : orientation procédé, pilotage des variables opératoires, formation utilisateur ;
    • Diagnostic procédé par bilan et prise de mesure in situ ;
    • Conception de la démarche expérimentale/technique et réalisation des essais : organisation, mise en œuvre, développement de méthode de mesures, extraction des données, mise en forme et analyses statistiques descriptives ;
    • Instrumentation : bonne pratique de mesure, métrologie, choix de capteur adapté.
  • Romain DOMINGO

    Romain DOMINGO

    Technicien de laboratoire et Responsable du laboratoire rhéologie et physico-chimie Bâtiment 15 (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    romain.domingo@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    • Mesures rhéologiques/physiques/texturales des matières premières et produits transformés
    • Mesures granulométriques des farines/poudres et liquides
  • Manuel DORNIER

    Manuel DORNIER

    Professeur en Génie des Procédés Alimentaires (Institut Agro Montpellier)

    Montpellier - Institut Agro Pôle Tropiques et Méditerranée
    ou
    Montpellier - Cirad - B16

    Page agent

    +

    +33 4 67 87 40 85 / +33 4 67 61 71 86

    manuel.dornier@institut-agro.fr

    Domaines d'expertise :

    • Procédés membranaires pour clarifier, stabiliser, concentrer, fractionner des jus de fruit et autres extraits végétaux naturels liquides.
    • Concentration et purification de composés d’intérêt fonctionnel à partir de fruits tropicaux et méditerranéens ou de coproduits de la transformation des fruits.
  • Alexis GASTALDI

    Alexis GASTALDI

    Ingénieur conception (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    +

    +33 4 67 59 37 31

    alexis.gastaldi@cirad.fr

    Domaines de compétence :

    • Conception d’équipements agroalimentaires et scientifiques
    • Modélisation CAO
    • Design et ergonomie
    • Conception d’ateliers participatifs
  • Émilie GUÉ

    Émilie GUÉ

    Maître de conférences (Université de Montpellier)

    Montpellier - UFR Sciences Pharmaceutiques et Biologiques
    ou
    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    emilie.gue@umontpellier.fr

    Domaines d'expertise :

    • Extraction de composés bioactifs à partir de coproduits
    • Optimisation de différentes opérations unitaires : broyage, traitement enzymatique, filtration-compression, spray-drying, lit d’air fluidisé
    • Caractérisation physico-chimique : Dosage, granulométrie, turbidité…
    • Formulation sous diverses formes galéniques : Comprimés, poudre sèche, systèmes lipidiques (microémulsion, auto-microémulsion…)
  • Tina JULIEN

    Tina JULIEN

    Technicienne de laboratoire (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B16

    +

    Domaine d'expertise :

    • Analyses biochimiques agroalimentaire
  • Driss KANFOUH

    Driss KANFOUH

    Technicien plateforme Agroalimentaire (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    +

    +33 4 67 61 59 83

    driss.kanfouh@cirad.fr

    Domaines de compétence :

    • Veiller à la sécurité des biens et des personnes et maintenir les équipements opérationnels.
    • Assurer la logistique :consommables, réceptions des commandes
    • Accueillir les utilisateurs : identifier leurs demandes et trouver les ressources et compétences.
    • Mise en place du matériel lors d’organisation d’évènements : visite découverte, travaux pratiques
  • Martial MADOUMIER

    Martial MADOUMIER

    Enseignant-chercheur (Institut Agro Montpellier)

    Montpellier - Institut Agro Pôle Tropiques et Méditerranée

    Page agent

    +

    martial.madoumier@institut-agro.fr

    Domaines d'expertise :

    • Génie des Procédés agroalimentaires : modélisation-simulation, optimisation
    • Conception de procédés et d'ateliers de transformation
    • Aide à la décision multicritère / Evaluation de compromis
  • Jean-Michel MEOT

    Jean-Michel MEOT

    Ingénieur de recherche en maîtrise des procédés et équipements (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    +33 4 67 61 57 15

    jean-michel.meot@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    • Procédés et équipements et, plus spécialement séchage et séchoirs ;
    • Tous produits, avec bonnes compétences en amylacés et fruits ;
    • De la maîtrise par modalisation à la mise en œuvre artisanale ou industrielle
  • Christian MESTRES

    Christian MESTRES

    Ingénieur de recherche en maîtrise des procédés (cuisson &/ou fermentation) et analyses des produits (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B16

    Page agent

    +

    christian.mestres@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    • Produits amylacés
    • Caractérisation/Optimisation fermentation
    • Caractérisation/Optimisation cuisson
  • Léa OLLIER

    Léa OLLIER

    Technicienne analyses physico chimiques des aliments (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B16

    +

    +33 4 67 61 44 48

    lea.ollier@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    • Alpha-galactosides
    • Pectines
    • Amidon / Amylose (DSC ou colorimétrie)
    • Microtomographie à Rayon X (Analyse structurale en fonction de la densité)
  • Dominique PALLET

    Dominique PALLET

    Chercheur en génie des procédés (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B16

    Page agent

    +

    +33 4 67 61 58 81

    dominique.pallet@cirad.fr

    Domaine d'expertise :

    • Conception de procédés et d’équipements pour le séchage et filtration.
  • Annabelle PRIM

    Annabelle PRIM

    Ingénieure plateforme de technologie agroalimentaire (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    +

    +33 4 67 61 71 79

    annabelle.prim@cirad.fr

    Domaines de compétence :

    • Génie des procédés
    • Science des aliments
    • Gestion de projets
  • Julien RICCI

    Julien RICCI

    Ingénieur physico-chimie alimentaire (Cirad)

    Saint-Pierre (Réunion) - Station de Ligne-Paradis

    +

    +262 2 62 49 28 14

    julien.ricci@cirad.fr

    Domaines de compétence :

    • Mesure des propriétés physiques des aliments natifs et au cours du procédé
    • Mesure des propriétés physicochimiques et biochimiques des aliments natifs et au cours du procédé
    • Connaissance sur les procédés de transformation alimentaire (concentration, déshydratation, fumage,…)
  • Michel RIVIER

    Michel RIVIER

    Chercheur en génie industriel / génie des procédés alimentaires (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    michel.rivier@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    • Génie des procédés, Génie industriel
    • Analyse et optimisation multicritères de systèmes de transformation agroalimentaire
    • Expertise sur filières, équipements et lignes de transformation agroalimentaire (fruits, céréales, racines et tubercules, produits animaux)
    • Maîtrise de la chaîne de conception locale en Pays du Sud (études, conception, réalisation, expérimentation). Intégration de la composante « énergie »
  • Éric RONDET

    Éric RONDET

    Enseignant Chercheur - Professeur des Universités (Université de Montpellier)

    Montpellier - Université
    ou
    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    eric.rondet@umontpellier.fr

    Domaines d'expertise :  

    • Analyse structurale
    • Procédés d’élaboration des matériaux granulaires
    • Imagerie
    • Micro-tomographie à rayons X
  • Émilie RUIZ

    Émilie RUIZ

    Technicienne de laboratoire (Université de Montpellier)

    Montpellier - UFR Sciences Pharmaceutiques et Biologiques
    ou
    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    +33 4 11 75 96 70

    emilie.ruiz@umontpellier.fr

    Domaines d'expertise :

    • Elaboration de formes pharmaceutiques
    • Caractérisations physiques de matrices solides et liquides (médicaments, aliments, eau et boue)
    • Caractérisations chimiques et biochimiques de matrices solides et liquides (médicaments, aliments, eau et boue)
    • Filtration membranaire (micro et ultrafiltration)
  • Thierry RUIZ

    Thierry RUIZ

    Enseignant-Chercheur - Génie des procédés et produits (Université de Montpellier)

    Montpellier - Faculté de Pharmacie - Bât D

    Page agent

    +

    thierry.ruiz@umontpellier.fr

    Domaines d'expertise :

    • Transferts de masse et d’énergie en milieux hétérogènes déformables
    • Physique des milieux granulaires (statique, écoulement sous l’action d’un intrudeur)
    • Représentation des milieux poreux non saturés (diagramme hydrotextural)
    • Physique de phénomènes mettant en jeu la capillarité (gouttes, texturation capillaire)
    • Elaboration de structures agglomérées (agglomération humide, agglomération unitaire)
    • Imbibition et drainage/séchage de milieux granulaires
  • Erica SIGUEMOTO

    Erica SIGUEMOTO

    Chercheuse en modélisation de transferts et réactions (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    +33 4 67 61 59 13

    erica.siguemoto@cirad.fr

    Domaines d'expertise :

    • Modélisation des transferts (masse/chaleur) au sein de matrices solides
    • Cinétique des réactions (enzymatiques/microbiologiques) lors de la transformation des aliments
    • Développement d'outils et de méthodes permettant le couplage des transferts et des réactions
  • Kaies SOUIDI

    Kaies SOUIDI

    Maitre de conférences / génie des procédés alimentaires (Université de La Réunion)

    La Réunion - Université de La Réunion

    Page agent

    +

    kaies.souidi@univ-reunion.fr

    Domaines d'expertise :

    • Mise en place et conduite des opérations de traitement et de transformation des matrices amylacées et de graines légumineuses locales
    • Etude de l’impact des conditions opératoires pour la maitrise de ces opérations sur la qualité du produit intermédiaire et/ou fini
    • Caractérisation physique et physico-chimique des propriétés des ingrédients, PAI et produits finis obtenus
    • Essais de développement produit à base des matrices locales
  • Thierry TRAN

    Thierry TRAN

    Researcher in Food Technology (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    Page agent

    +

    +33 4 67 61 57 77

    thierry.tran@cirad.fr

    Areas of expertise :

    Thierry Tran has 19 years of experience in processing technologies roots and tubers, in particular cassava, and in quality of cassava-based products. This includes improving energy and water efficiency, reducing losses and utilization of by-products. During that time he has worked for 8 years at Kasetsart University (Bangkok, Thailand), contributing to research on large-scale cassava starch production, and 6 years at CIAT (Cali, Colombia) contributing to the Cassava breeding program in the areas of post-harvest quality and processing. Thierry Tran completed a PhD in Food Science and Technology from the University of Nottingham (UK) in 2003.

  • Christelle WISNIEWSKI

    Christelle WISNIEWSKI

    Professeur des Universités Classe Ex, PR EX (Université de Montpellier)

    Montpellier - Faculté de Pharmacie - Bât D

    Page agent

    +

    christelle.wisniewski@umontpellier.fr

    Domaines d'expertise :

    • Génie des Procédés
    • Technologies membranaires
    • Techniques de séparation liquide-solide
    • Traitement des eaux usées
    • Valorisation des effluents et coproduits de la transformation agroalimentaire
  • Florian YVANEZ

    Florian YVANEZ

    Ingénieur en génie des procédés alimentaires (Cirad)

    Montpellier - Cirad - B15

    +

    florian.yvanez@cirad.fr

    Domaines de compétence :

    • Réalisation d’expérimentation à l’échelle laboratoire et/ou semi industriel sur les pilotes de la plateforme agroalimentaire
    • Analyse et évaluation des opérations unitaires/procédés en milieux contrôlés et/ou en milieux réels (terrains du Sud)
    • Analyse des interactions entre les procédés, les paramètres de pilotage et les propriétés fonctionnelles des aliments