Les recherches menées au sein de la plateforme

Date de mise à jour : 9 janvier 2024

Démarche intégrée pour l’obtention d’aliments de qualité

Les activités de recherche représentent une part importante de l’activité de la plateforme de technologie agroalimentaire. Elles sont principalement assurées par les programmes de recherche de l’UMR QualiSud notamment sur les procédés de stabilisation et de transformation des produits alimentaires (modélisation et optimisation, réingénierie de procédés traditionnels, conception d’équipement, maîtrise des procédés et analyse de leur impact sur l’environnement...).

Programmes de recherche internationaux

Au cours des dernières années, ces activités ont été réalisées dans le cadre de programmes de recherche internationaux :

  • Projet CRP-RTB (Europe/Amérique latine/Afrique): Financement CGIAR

Valorisation des racines, tubercules et bananes (procédés de transformation, qualité des produits et valorisation des sous-produits). Séchoir flash en cours de diffusion.

Le séchoir flash permet une meilleure maîtrise de la qualité et de la sûreté alimentaire lors du séchage du manioc ou d’autres racines et tubercules : igname, patate douce, canna, etc . mais, il a l’inconvénient d’être destiné à traiter des quantités supérieures à celles réalisées par les petits producteurs. Ce modèle de séchoir flash redimensionné, conçu conjointement avec plusieurs instituts techniques dans les régions tropicales et méditerranéennes, est accessible aux petites unités de transformation. Il permet de répondre aux besoins alimentaires des populations locales, tout en permettant d’accéder à une meilleure rentabilité économique et énergétique des équipements.

  • Projet RTBfoods phase 1 (Europe/Amérique latine/Afrique) 

Ce projet vise à identifier les traits de qualité qui conditionnent l’adoption des nouvelles variétés de racines, tubercules et bananes à cuire (RTB), via une méthodologie originale et participative associant consommateurs, transformateurs, agriculteurs et chercheurs.

  • Projet Icowpea (France/Afrique): Financement Fondations, Agropolis, fondation D & N Carasso, Fondation Cariplo.

L'innovation participative pour le développement de produits à base de niébé au Bénin.

Par une approche participative pluridisciplinaire, le projet ICOWPEA (2017-2020), a permis de développer au Bénin avec les artisanes et les PME, via une plateforme d’innovation, des solutions technologiques et organisationnelles permettant la mise sur le marché de produits innovants à base de niébé, de forte valeur nutritionnelle et répondant à la demande locale. L'enjeu était également de soutenir et pérenniser l'activité artisanale alimentaire urbaine indispensable dans l'approvisionnement des populations précaires des villes.  
Le niébé est une légumineuse à forte teneur en protéines, en minéraux et en vitamines. Mais une transformation mal contrôlée est délétère nutritionnellement : pertes des composants d’intérêt (essentiels pour la croissance cellulaire) et maintien des facteurs antinutritionnels, sources de désordres intestinaux donc un frein à la consommation.
Un fort partenariat de recherche s’est établi entre équipes du Sud (au Bénin, la Faculté des Sciences Agronomiques (FSA) de l’Université d’Abomey-Calavi et le Laboratoire d’Analyse Régionale et d’Expertise Sociale (Lares)) et du Nord Cirad et IRD / UMR Innovation et QualiSud).

  • Projet Pulse

Pilotage de la qualité nutritionnelle de graines de légumineuses germées, par la modélisation du protéome et des processus métaboliques impliquant des micro-constituants d'intérêt lors de la germination.

Par une stratégie adéquate d'expérimentation et de modélisation, et une approche pluridisciplinaire mélangeant la métabolomique, l'imagerie et la modélisation des processus alimentaires, l'objectif est d'identifier, localiser et d'écrire la perturbation de l'activité enzymatique et de la biochimie entre la dormance et l'état de germination. L'objectif de la représentation structurera les travaux et permettra d'actualiser la connaissance des mécanismes impliqués et de leur dynamique.

Projets en cours

Aujourd’hui les principaux projets en cours sont :

  • Projet RTBfoods phase 2 (Europe/Amérique latine/Afrique), RTB Breedings.
    Breeding RTB varieties for food products that meet user requirements ;
  • Projet Qualité des produits végétaux ( Europe/Caraïbes): Financement FEDER.
    Critères de qualité organoleptiques et ceux relatifs à la mise en marché de la banane ;
  • Projet BioStar (Europe/Sénégal/Burkina Faso).

Site internet et vidéo présentation.

L’objectif général de BioStar, est de contribuer à la sécurité énergétique et alimentaire à travers le développement d’un secteur bioénergie répondant aux besoins des PME de transformation agroalimentaire.

Plus spécifiquement BioStar vise à promouvoir un développement durable des PME de transformation agroalimentaires dans les zones rurales grâce à l'innovation dans la production de bioénergie durable et l'optimisation de la transformation des aliments.

BioStar vise également à faire émerger un secteur bioénergie en suscitant une organisation et un cadre de concertation pour ce secteur.

Concrètement BioStar se focalise sur l’appui à l'innovation technique et organisationnelle et une gestion pluridisciplinaire des connaissances au travers : (i) des expérimentations d’équipements pilotes innovants au niveau d’unités de transformation agroalimentaire pour augmenter leur efficience énergétique, (ii) la promotion de réseaux d’innovation pour l'utilisation des énergies renouvelables dans les PME AA et (iii) l’organisation d’un secteur bioénergie par le renforcement des capacités de spécialistes de l'énergie et d’équipementiers afin d'assurer les services d’audit, d’installation et de maintenance.

  • Projet Creapuls (France)

L’objectif du projet CREAPULS est de développer de nouvelles variétés de lentilles, haricots secs et pois-chiches répondant aux besoins de la filière française des légumineuses et du marché des protéines végétales. Notamment, le projet vise le développement d’une nouvelle méthode d’accélération du processus de sélection variétale des légumineuses (lentilles, haricots et pois chiche), en fonction des caractéristiques techniques et sensorielles souhaitées, mais également des conditions culturales visées (types de sols, augmentation des rendements, etc.).

  • Projet ProPulse (Europe/Afrique)

Compte tenu de l'intérêt actuel pour les sources de "protéines végétales", il semble important de soutenir cette chaîne de valeur en Afrique de l'Ouest. L'objectif du projet ProPulse est donc de tirer profit des innovations à différents stades de la chaîne de valeur des légumineuses au Bénin et au Burkina-Faso, pour promouvoir l'intensification durable des systèmes de culture, ainsi que la transformation et la consommation durables des légumineuses. À cette fin, une approche participative et interdisciplinaire sera mise en œuvre, qui intègre à la fois l'amont (production) et l'aval (transformation/consommation) du secteur, et le projet s'appuiera sur deux plates-formes d'innovation existantes.

  • Projet LegAE (Europe/Afrique)

Légumineuses pour la transition agroécologique et la sécurité alimentaire en Afrique : Identifier les opportunités, freins et leviers tout au long de la filière, de la production à la consommation des légumineuses en Afrique (2022-2024).

Date de mise à jour : 9 janvier 2024