Plateau modulable
Date de mise à jour : 10 janvier 2024
La transformation des fruits, légumes, racines et tubercules au Cirad
Le plateau modulable a pour principale vocation d’étudier la transformation des produits de type fruits et légumes, racines et tubercules.
Les équipements pilotes permettent l’obtention de divers produits tels que :
- Jus pasteurisés ;
- Confitures ;
- Compotes, etc.
Dont l’élaboration fait appel à différents procédés de transformation tels que :
- Pasteurisation ;
- Stérilisation ;
- Confisage ;
- Extraction d’huiles ;
- Séparation de phases, etc.
Ce plateau technique est principalement dédiée à la formation d’élèves ingénieurs et mastères de l’Institut Agro Montpellier lors des travaux pratiques des modules « Fruits » et « Elaboration de produits nouveaux » et pour les activités liées aux projets de R&D.
Composition du plateau
Le plateau modulable est constitué d’une aire d’environ 150 m2 alimentée par de nombreuses prises électriques et de divers fluides (eau froide, eau chaude, vapeur, air comprimé, gaz naturel). Il est équipé d'un pont roulant de 5 tonnes qui permet de modifier la disposition des équipements.
Les activités de ce plateau bénéficient de l’environnement technique des autres plateaux, laboratoires et outils communs (salle propre, cuisine, laboratoires d’analyses physico-chimiques, chambres froides, métrologie…).
Équipements de transformation et caractéristiques
Ce plateau présente l’avantage de réunir de nombreuses opérations unitaires de transformation permettant leur étude individualisée et/ou leur assemblage dans le cadre d’un procédé de transformation. Ces équipements peuvent être instrumentalisés et permettre l’acquisition des données pour une exploitation ultérieure.
Le plateau modulable se compose principalement des équipements suivants :
- Une ligne pilote Simaco de pasteurisation de jus de fruits ;
- Une unité de confisage sous vide Boëma ;
- Un pilote de flash-détente ;
- Deux boules de concentration sous-vide Auriol ;
- Un stérilisateur accompagné d’équipements associés : blanchisseur et sertisseuse.
Date de mise à jour : 10 janvier 2024