3101 - full - crd_equipement

Installation de séchage - cuisson - fumage à chaud par panneaux rayonnants

Caractéristiques techniques

Installation mise au point lors de travaux communs entre le Cirad de Montpellier et l'Institut de Mécanique et d’ingénierie de Talence. Brevet d’invention n° FR2841437 (CNRS-CIRAD).

Cette installation permet de séparer les phases (opérations unitaires) de séchage, de cuisson, de grillage et de fumage de produits alimentaires.

Le produit (30 à 60 kg) de produit est positionné (pendu sur des crochets) dans une enceinte.

Un flux d’air chaud, à température réglable, circule dans des veines verticales et permet la montée en température de l’enceinte afin de sécher, de cuire et éventuellement de griller le produit.

Pour optimiser le procédé (homogénéité de traitement, amélioration du rendement énergétique), il est prévu dans l'enceinte, une circulation d’air à débit variable. La phase de fumage peut être réalisée simultanément ou indépendamment des autres opérations.

Un générateur de fumée externe est relié à l’enceinte; cet équipement de marque Arcos permet l’obtention d’une fumée maîtrisée en débit et en température.

Exemples de produits traités

Cette installation permet d’élaboration de produits séchés -  fumés avec une maîtrise fine de la teneur en eau finale, du niveau de cuisson, du niveau de fumage (teneur en phénols).

Grâce à l'utilisation de plaques rayonnantes, des produits très typés comme les produits boucanés peuvent être élaborés.

crd_equipement crd_equipement

Classe: crd_equipement / Mode: full

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Installation de séchage - cuisson - fumage à chaud par panneaux rayonnants

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Installation de séchage - cuisson - fumage

caracteristiques - ezxmltext

Installation mise au point lors de travaux communs entre le Cirad de Montpellier et l'Institut de Mécanique et d’ingénierie de Talence. Brevet d’invention n° FR2841437 (CNRS-CIRAD).

Cette installation permet de séparer les phases (opérations unitaires) de séchage, de cuisson, de grillage et de fumage de produits alimentaires.

Le produit (30 à 60 kg) de produit est positionné (pendu sur des crochets) dans une enceinte.

Un flux d’air chaud, à température réglable, circule dans des veines verticales et permet la montée en température de l’enceinte afin de sécher, de cuire et éventuellement de griller le produit.

Pour optimiser le procédé (homogénéité de traitement, amélioration du rendement énergétique), il est prévu dans l'enceinte, une circulation d’air à débit variable. La phase de fumage peut être réalisée simultanément ou indépendamment des autres opérations.

Un générateur de fumée externe est relié à l’enceinte; cet équipement de marque Arcos permet l’obtention d’une fumée maîtrisée en débit et en température.

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Cette installation permet d’élaboration de produits séchés -  fumés avec une maîtrise fine de la teneur en eau finale, du niveau de cuisson, du niveau de fumage (teneur en phénols).

Grâce à l'utilisation de plaques rayonnantes, des produits très typés comme les produits boucanés peuvent être élaborés.

image - ezimage

Enceinte de cuisson-fumage © Cirad

contact - ezxmltext

Global : plateforme.agroalimentaire@cirad.fr

Michel RIVIER
Courriel : michel.rivier@cirad.fr

Charlotte DELPECH
Courriel : charlotte.delpech@cirad.fr 

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