Activités de la plateforme
Pour stimuler l’innovation et développer le transfert des savoirs et des techniques, les activités de la plateforme sont structurées selon trois principaux volets : la recherche, la formation et le développement en collaboration avec des entreprises.
La plateforme de technologie agroalimentaire, d’une superficie totale d’environ 1200 m² permet la mise en œuvre d’opérations unitaires en voies humides ou en voies sèches. Elle est organisée en six plateaux techniques possédant de nombreux équipements pilotes et prototypes :
- plateau déshydratation : séchage par systèmes convectifs et déshydratation par friture ;
- plateau séparation membranaire : extraction, concentration et purification par membranes ;
- plateau modulable : transformation des fruits et légumes ;
- plateau salle propre : transformations propres de produits fragiles ;
- plateau cuisson fumage : transformation des produits animaux ;
- plateau technologie post-récolte : transformation des grains tropicaux et méditerranéens.
La halle s'inscrit dans un continum produit-procédé-équipement et dispose également :
- d'un laboratoire « Physico-chimie alimentaire » ;
- d'un laboratoire « Qualité technologique » ;
- d’un atelier mécanique pour la fabrication de dispositifs expérimentaux ;
- d’outils CAO (Conception Assistée par Ordinateur) pour la conception de prototypes.
De plus, la qualité des produits réalisés sur la plateforme agroalimentaire est une priorité, tout comme leur réalisation dans les meilleures conditions de sécurité c'est pour cela que la plateforme est inscrite dans une démarche de qualité et de sécurité.