Inauguration de la plateforme agroalimentaire

La plateforme de technologie agroalimentaire QualiSud du Cirad à Montpellier a été inaugurée le lundi 8 octobre 2018 sous la forme d’un showroom

Cette manifestation a permis d’accueillir près de deux cents participants, dont la présidente de la Région Occitanie accompagnée du PDG du Cirad, des représentants de l’État, de Montpellier Méditerranée Métropole, de Montpellier Université d’Excellence (MUSE) et une quarantaine d’entreprises. L’objectif de ce showroom était de mieux faire connaître l’offre de la plateforme aux acteurs régionaux et notamment aux entreprises de la région Occitanie en vue de favoriser les collaborations de recherche et le montage de projets en lien avec les pays en développement.

Les discours d’inauguration ont insisté sur la démarche « Du Sud de France aux Suds du Monde » de Montpellier et de la région Occitanie et sur la place privilégiée tenue par le Cirad en termes de Recherche, de formation et d’appui au secteur privé.

  • Michel Eddi, PDG du Cirad,
  • Mylène Fourcade, Vice-Présidente de Montpellier Méditerranée Métropole en charge de l'agroécologie et de l'alimentation,
  • Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie,
  • Laurent Carrié, Secrétaire général aux affaires régionales de la Préfecture de Région Occitanie.

de gauche à droite : Mylène Fourcade, Michel Eddi, Carole Delga, Vincent Fabre-Rousseau, directeur régional du Cirad en Occitanie, Laurent Carrié, et Philippe Augé, Président de l'Université de Montpellier

Puis plusieurs entreprises régionales ont rappelé leur collaboration étroite avec le Cirad au travers de l’UMR QualiSud :

  • Il était un fruit, startup montpelliéraine, productrice de pétales de fruits/légumes, sans additifs ni conservateurs, qui valorise les fruits et légumes dits ‘abîmés’
  • Cémoi, chocolatier de Perpignan associé au groupe Lallemand, appuyé par le Cirad pour maîtriser la fermentation du cacao d’origine ivoirienne et favoriser certains arômes
  • Racines SA, à Montferrier sur Lez, depuis longtemps accompagnée par le Cirad pour la valorisation des produits tropicaux (fonio, poisson séché, manioc…).

L’après-midi, des démonstrations ont été présentées sur des plateaux techniques de la plateforme ou dans des laboratoires de la Maison de la Technologie :

  • Séchage-déshydratation de pétales de fruits ou de légumes, friture avec peu de matières grasses, flocons déshydratés… pour une alimentation saine et innovante. Avec un focus sur la patate douce (chips sans graisses saturées et acrylamides, purée de flocons…)
  • Séparation membranaire pour obtenir le meilleur des jus exotiques (agrumes, figue de barbarie, pastèque, hibiscus, mûre andine, açaï, pomme cajou, margines d’olives, pulpe de café...) et la production d’extraits végétaux
  • Analyses sensorielles pour maîtriser les perceptions organoleptiques des produits
  • Microtomographie pour étudier, en temps réel, la structure interne des matrices alimentaires.
Dans le cadre du projet TechAlim, la plateforme de technologie agroalimentaire a bénéficié d’un co-financement de 2 M€ de l’État, de la Région Occitanie, du FEDER, de Montpellier Méditerranée Métropole et du Cirad.  

Publiée : 15/10/2018