Nouveaux critères de filtrabilité des jus de fruits

Thèse de DAHDOUH Layal, doctorante libanaise (2012-2015), inscrite à l'école doctorale SPSA (Université de Montpellier 2).

Sujet: Identification de nouveaux critères de filtrabilité de jus de fruits et contribution à la compréhension des mécanismes intervenant dans le colmatage membranaire lors de leur clarification par microfiltration tangentielle 

Encadrants: DELALONDE Michèle (UM1),  DORNIER Manuel (IRC Montpellier SupAgro), WISNEWSKI Christelle (UM1)

Les travaux de cette thèse s’intègrent dans le cadre des activités de l’équipe 3 de l’unité mixte de recherche QualiSud. Les activités de recherche se déroulent au niveau de la Plateforme Agro-Alimentaire du Cirad. Ce travail de recherche présente 3 objectifs principaux :

  • Mise en évidence des caractéristiques physico-chimiques propres aux jus de fruits qui influencent leur comportement en filtration
  • Compréhension des mécanismes de colmatage membranaire en microfiltration tangentielle en fonction des caractéristiques physico-chimiques des  jus de fruits
  • Développement de un ou plusieurs tests de filtrabilité des jus de fruits qui constitueraient des outils d’aide à la décision pour les industriels du secteur

L’originalité de la démarche scientifique de cette thèse consiste à étudier les jus dans leur complexité plutôt que des solutions modèles.

Les recherches doivent permettre de mieux comprendre les différents comportements des jus de fruits au cours de la microfiltration tangentielle à l’échelle industrielle.

Publiée : 27/10/2013