3209 - full - crd_equipement

Boucle de séchage

Caractéristiques techniques

La boucle de séchage de la plateforme agroalimentaire est un équipement de recherche qui a été conçue et réalisée par le Cirad pour établir des cinétiques de séchage ou sécher des produits dans conditions bien maîtrisées de température, humidité et débit d’air de séchage.

Air de séchage :

  • température : de 40 à 135°C ;
  • humidité relative : de l’humidité ambiante jusqu’à la presque saturation de l’air par générateur de vapeur ;                               
  • vitesse d’air : de 0.7 à 4 m/s.

La boucle de séchage comporte deux veines d'air d'essais: une horizontale pour réaliser des séchages par léchage (air parallèle à la surface de la claie; configuration généralement utilisée pour les solides épais type tranches de fruits) et une verticale pour réaliser des séchages en couche traversante (air perpendiculaire à la surface de la claie; configuration typique en grains et produits de petite taille).

Pour chaque essai, trois échantillons de volume compris entre 0.2 et 1 litre peuvent être suivis indépendamment ; la perte de poids est mesurée en semi-continu, avec une précision de ± 0.3 g.

Exemples de produits traités

Produits agricoles ou alimentaires.

crd_equipement crd_equipement

Classe: crd_equipement / Mode: full

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Boucle de séchage

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Boucle de séchage

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La boucle de séchage de la plateforme agroalimentaire est un équipement de recherche qui a été conçue et réalisée par le Cirad pour établir des cinétiques de séchage ou sécher des produits dans conditions bien maîtrisées de température, humidité et débit d’air de séchage.

Air de séchage :

  • température : de 40 à 135°C ;
  • humidité relative : de l’humidité ambiante jusqu’à la presque saturation de l’air par générateur de vapeur ;                               
  • vitesse d’air : de 0.7 à 4 m/s.

La boucle de séchage comporte deux veines d'air d'essais: une horizontale pour réaliser des séchages par léchage (air parallèle à la surface de la claie; configuration généralement utilisée pour les solides épais type tranches de fruits) et une verticale pour réaliser des séchages en couche traversante (air perpendiculaire à la surface de la claie; configuration typique en grains et produits de petite taille).

Pour chaque essai, trois échantillons de volume compris entre 0.2 et 1 litre peuvent être suivis indépendamment ; la perte de poids est mesurée en semi-continu, avec une précision de ± 0.3 g.

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Produits agricoles ou alimentaires.

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Jean-Michel MEOT
Courriel : jean-michel.meot@cirad.fr

Charlotte DELPECH
Courriel : charlotte.delpechs@cirad.fr 

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