Technologie post-récolte

Plateau dédié à la transformation des grains et graines tropicaux
Présentation

Les principales céréales tropicales (riz, maïs, sorgho, mil, ...) constituent la base de l’alimentation d’une grande partie de l’humanité et les petites céréales comme le fonio, le teff, le quinoa… jouent encore un rôle fondamental dans la sécurité alimentaire des populations parmi les plus pauvres

Dès sa création en 1986, la plateforme de technologie agroalimentaire a abrité un plateau technique « grains » où de nombreuses activités ont été réalisées en collaboration avec des partenaires privés:

  • Expérimentation d'équipements de séchage et d'usinage du riz
  • Unité artisanale de décorticage des mils et sorghos.
  • Tests de dégermeurs et moulins à maïs
  • Décorticage et torréfaction du café
  • Dépelliculage du sésame 
  • Décorticage du fonio...

Aujourd'hui ce plateau technique est aussi utilisé pour les travaux pratiques du module "Produits amylacés" des cursus ingénieurs/mastères de Montpellier SupAgro  

Caractéristiques générales
  • Halle couverte d’environ 120 m² (17 m x 7 m). La zone fonctionnelle de 80 m² est équipée de différents fluides (eau, air comprimé) et de gaines d’aspiration.
  • Laboratoire "céréales" de 20 m² équipé de paillasses et d'une microrizerie
  • Bureau annexe de 10 m² 
Principaux équipements
  • Décortiqueurs à céréales (riz, mil/sorgho, fonio..)
  • Moulins à céréales (meules, marteaux, broches...)
  • Nettoyeur/séparateur, table et colonne densimétriques
  • Rouleur à couscous
  • Décortiqueur et torréfacteur à café
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