Les activités de formation

Date de mise à jour : 10 janvier 2024

Des chercheurs fortement impliqués dans le transfert des connaissances.

La formation constitue un volet important des activités réalisées sur la plateforme de technologie agroalimentaire.

Une centaine d’étudiants en cycle d’Ingénieur ou en Master sont accueillis chaque année dans différents modules d’enseignements et de travaux pratiques (TP). Ces interventions sont principalement réalisées en collaboration avec l’Institut Agro Montpellier - PolTEM (Pôle Tropiques et Méditerranée) et l’Université de Montpellier, mais toute autre structure est bienvenue au sein de la plateforme. Les chercheurs et les techniciens de l’UMR QualiSud, sont impliqués dans l’encadrement et l’organisation de ces journées de travaux pratiques, mais aussi de cours et de travaux dirigés.

Les thématiques abordées sont les suivantes :

  • TP de physique de l'ingénieur ;
  • TP de génie des procédés centré sur les opérations unitaires ;
  • TP sur les filières : fruits et légumes tropicaux, produits amylacés, produits laitiers, produits carnés, etc. ;
  • TP de création de nouveaux produits.

La formation par la recherche est également primordiale pour l’UMR qui utilise les moyens de la plateforme de technologie pour accueillir chaque année : près d’une quinzaine de chercheurs étrangers (durée moyenne d’1 mois), environ 50 doctorants et une quinzaine d’élèves ingénieurs et mastères à l’occasion de leur stage de fin d’études.

Exemples de travaux pratiques

Travaux pratiques crèmes dessert chocolatées

Travaux pratiques jus d'orange et d'ananas pasteurisés

Date de mise à jour : 10 janvier 2024