Laboratoire Qualité technologique

Le laboratoire qualité technologique est naturellement dédié à l'analyse de la qualité technologique des grains et plus particulièrement du riz et du fonio.

L'usinage du riz consiste à transformer le riz paddy en riz blanc. Le décorticage a pour objectif de séparer les balles du grain pour obtenir le riz cargo ou riz brun. Puis le blanchiment permet d'éliminer le son (péricarpe et germe) pour obtenir le riz blanc.

Qualité technologique

  • Rendement à l’usinage : pourcentage de riz blanc obtenu à partir d’une quantité donnée de riz paddy (il est potentiellement voisin de 70%).
  • Brisures : portions de grain dont la taille est inférieure à 75% du grain entier.

Les mêmes opérations sont nécessaires à la transformation du fonio. Mais on considère comme brisures les portions de grains qui passent au travers d'un tamis de 400 μm.

Équipements

Le décorticage et le blanchiment sont réalisés au niveau de la minirizerie composée d'un :

  • Décortiqueur à rouleaux de type sataké d'une capacité de 40 kg/h ;
  • Blanchisseur à cône abrasif "Colombini" avec recirculation pneumatique des grains.

 D'autres équipements complètent ce dispositif :

  • Trieur à  alvéoles de laboratoire ;
  • Compteur à grains Numigral ;
  • Balance de précision Mettler PC2000 ;
  • Trinoculaire Zeiss.