Technologie post - récolte

Date de mise à jour : 10 janvier 2024

Plateau dédié à la transformation des grains et graines tropicaux. Décortiqueurs et moulins, nettoyeurs et séparateurs, rouleurs, … : le potentiel des associations de légumineuses et céréales et des process optimum pour chaque variété (riz, maïs, mil, sorgho, fonio, teff, quinoa, café, sésame, …) est à investiguer.

La technologie post-récolte au Cirad

Les principales céréales tropicales (riz, maïs, sorgho, mil, ...) constituent la base de l’alimentation d’une grande partie de l’humanité et les petites céréales comme le fonio, le teff ou le quinoa jouent encore un rôle fondamental dans la sécurité alimentaire des populations parmi les plus pauvres.

Dès sa création en 1986, la plateforme de technologie agroalimentaire a abrité un plateau technique « grains » où de nombreuses activités ont été réalisées en collaboration avec des partenaires ou entreprises privés :

  • Expérimentation d'équipements de séchage et d'usinage du riz ;
  • Unité artisanale de décorticage des mils et sorghos ;
  • Tests de dégermeurs et moulins à maïs ;
  • Décorticage et torréfaction du café ;
  • Dépelliculage du sésame ;
  • Décorticage du fonio ;
  • Broyage/mouture à céréales.

Aujourd'hui ce plateau technique est aussi utilisé pour les travaux pratiques du module "Produits amylacés" des cursus ingénieurs et mastères de l’Institut Agro Montpellier. 

Composition de la halle sèche et équipements post-récolte

Halle couverte d’environ 120 m² (17 m x 7 m).

La zone fonctionnelle pour les procédés de 80 m² est équipée de différents fluides (eau, air comprimé) et de gaines d’aspiration.

Les principaux équipements :

  • Décortiqueurs à céréales (riz, mil/sorgho, fonio, ...) ;
  • Broyeurs/Moulins à céréales (meules, marteaux, broches...) ;
  • Nettoyeur/séparateur ;
  • Table densimétriques ;
  • Rouleur à couscous ;
  • Décortiqueur et torréfacteur à café.

La zone laboratoire :

  • Laboratoire "Qualité technologique" de 20 m² équipé de paillasses et d'une microrizerie.

Date de mise à jour : 10 janvier 2024