Séparation membranaire et autres techniques séparatives

Date de mise à jour : 1 mars 2024

Ce plateau est dédié aux procédés de séparation, membranaires ou non, appliquées à différents milieux, e.g. jus de fruits, extraits végétaux liquides ou effluents issus de transformations agro-alimentaires. Les applications concernent clarification, stabilisation, purification, fractionnement et font appel à tout le panel de technologies séparatives, à savoir technologies membranaires (de l’osmose inverse à la microfiltration), filtration conventionnelle, résines échangeuses d’ions.... De par ses nombreux avantages (compacité, faible impact environnemental, sélectivité ciblée …), les technologies membranaires occupent une place privilégiée sur ce plateau technique.

La séparation membranaire et les techniques séparatives au Cirad

En menant des recherches sur l’utilisation des procédés membranaires appliquées à la clarification de jus de fruits, la pasteurisation à froid, la concentration à froid, la purification et au fractionnement de composés d’intérêt fonctionnels, le Cirad a lié de nombreux partenariats en France (IEM, AgroParisTech, etc.) et à l’étranger (Agrosavia Colombie, CITA Costa Rica, Embrapa Brésil, ESP Sénégal, etc.).

Le plateau technique « Séparation membranaire et autres techniques séparatives » a été créé pour développer des opérations couplées d’extraction, de purification, de fractionnement, de concentration et de stabilisation de composés actifs naturels. Il est question également d’appliquer le savoir-faire acquis à la valorisation non seulement de métabolites secondaires des fruits et végétaux d’origine méditerranéenne et tropicale, mais également à la valorisation de bio-ressources non valorisées à ce jour ou de coproduits des transformations agroalimentaires.

Le plateau technique accueille de nombreux projets issus de collaborations académiques et industrielles, sur différents aspects, comme par exemple :

  • La valorisation d’extraits et jus de fruits tropicaux (hibiscus, pitahaya, mure andine, açaí, pomme cajou, agrumes, etc.),
  • L’extraction et purification de bétalaïnes de figues de Barbarie,
  • Le fractionnement et concentration de divers composés phénoliques (notamment anthocyanes et ellagitanins) issus de mures andines,
  • La séparation de l'hydroxytirosol contenu dans des margines d’olives par nanofiltration,
  • La désamérisation des jus de pamplemousse par extraction des flavonones sur résines échangeuses d’ions,
  • La production d’extraits naturels concentrés en caroténoïdes, polyphénols et pectines, pour la prévention du diabète de type 2, par séparation membranaire,
  • L’extraction de composés d’intérêt de peaux d’agrumes par filtration-compression dans un objectif du développement de filières low-tech.

Composition du plateau

Le plateau technique « Séparation membranaire et autres techniques séparatives » est constitué de deux espaces contigus dédiés aux expérimentations :

  • à l’échelle laboratoire (30 m2) ;
  • à l’échelle semi-industrielle (70 m2).

Équipements de séparation membranaire et autres techniques séparatives

Le plateau technique permet de réaliser les opérations unitaires suivantes :

  • microfiltration et ultrafiltration tangentielle par membranes minérales et organiques tubulaires ;
  • microfiltration et ultrafiltration par membranes organiques (type fibres creuses) immergées ; 
  • ultrafiltration, nanofiltration et osmose inverse par membranes organiques planes et spirales ;
  • évaporation osmotique à l’échelle laboratoire et pilote en partenariat avec la société Eurodia ;
  • extraction et concentration sur colonnes de résines échangeuses d'ions ;
  • filtration - compression.

Couplées aux technologies séparatives, différentes techniques permettent d’optimiser la séparation, et sont ainsi également disponibles sur le plateau.

On trouve ainsi sur la plateforme :

  • séchoirs (atomisation, lyophilisation, séchage sur cylindre, séchage air chaud) ;
  • chromatographie semi-préparative ;
  • pilote de flash détente ;
  • pilote d’extraction assistée par ultrasons.

Date de mise à jour : 1 mars 2024