3210 - full - crd_equipement

Séchoirs à claies

Caractéristiques techniques

Remarque :  Tous les séchoirs présentés ci-dessous peuvent être développés pour être couplés à des systèmes de génération d'énergie via de la biomasse comme dans le projet BioStar (avec l'unité de recherche BioWooEB).

Séchoirs à air parallèle aux claies

Séchoir d'essais et de présérie

Le séchoir "UTA" pour Union Technique Aquitaine était initialement une réduction des séchoirs à pruneaux tels que présents dans le Sud-Ouest de la France. Il est désormais utilisé pour tous types d'essais et de productions à petite échelle.
Ses 20 claies offrent une surface totale de 2.6 m² qui peut être exposée à un air de température comprise en 40 et 75°C circulant entre 1 et 3 m/s.

Séchoir pour production artisanale

Le séchoir «CSec-L» développé par le Cirad est un séchoir à claies superposées amovibles. Deux chambres d’arrivée d’air chaud et d’évacuation d’air usé sont respectivement disposées en parois latérales. Les produits (fruits découpés) sont répartis uniformément sur les claies et le courant d’air chaud les déshydrate par léchage. Le recyclage de l’air dans la chambre de séchage permet d’améliorer le rendement thermique du séchoir et de réduire la durée de séchage

Le séchoir, réalisé en panneaux de bois contreplaqué, est équipé d’un générateur d’air chaud avec brûleur à gaz et d’un ventilateur entraîné par un moteur électrique.

Les caractéristiques du séchoir CSec-L sont les suivantes :

  • dimensions : L = 1,25 m,  l = 0,65 m, h = 2,30 m ;
  • 12 claies de 1,20 m x 0,70 m soit 0,8 m2 ;
  • air :
       - température 40 à 75°C ;
       - RH : de l’humidité ambiante jusqu’à la presque saturation ;
       - vitesse d’air : 0,5 m/s ;
  • consommation thermique spécifique : 900 mth/kg ;
  • rendement thermique : proche de 60%.

Séchoirs à air traversant les claies

Le séchoir «CSec-T» développé par le Cirad est un séchoir à flux d'air traversant les claies. Le séchoir est constitué de 3 compartiments contenant chacun 4 claies superposées. La structure est réalisée en bois contreplaqué.

Intérêt et performances

  • Produit séché rapidement et non pollué par l’environnement ;
  • Débit de 15 à 20 kg/h de produit sec (séchage de 35% à 10 %) ;
  • Bonne efficacité énergétique en régime permanent (> à 60 %) ;
  • Faible encombrement au sol (3 m²) adapté aux entreprises urbaines.

Exemples de produits traités

Le séchoir CSec L est destiné au séchage des fruits découpés (joues de mangues, joues d’abricot, tranches d’ananas, tranche de pommes…).

Le séchoir CSec-T à « flux traversant », peut être utilisé pour le séchage des produits granuleux (fonio, couscous ou autres produits roulés…). Des premiers équipements fabriqués en partie localement ont été diffusés au Mali, au Burkina Faso, au Sénégal et au Bénin.

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Classe: crd_equipement / Mode: full

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Séchoirs à claies

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Séchoirs à claies

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Remarque :  Tous les séchoirs présentés ci-dessous peuvent être développés pour être couplés à des systèmes de génération d'énergie via de la biomasse comme dans le projet BioStar (avec l'unité de recherche BioWooEB).

Séchoirs à air parallèle aux claies

Séchoir d'essais et de présérie

Le séchoir "UTA" pour Union Technique Aquitaine était initialement une réduction des séchoirs à pruneaux tels que présents dans le Sud-Ouest de la France. Il est désormais utilisé pour tous types d'essais et de productions à petite échelle.
Ses 20 claies offrent une surface totale de 2.6 m² qui peut être exposée à un air de température comprise en 40 et 75°C circulant entre 1 et 3 m/s.

Séchoir pour production artisanale

Le séchoir «CSec-L» développé par le Cirad est un séchoir à claies superposées amovibles. Deux chambres d’arrivée d’air chaud et d’évacuation d’air usé sont respectivement disposées en parois latérales. Les produits (fruits découpés) sont répartis uniformément sur les claies et le courant d’air chaud les déshydrate par léchage. Le recyclage de l’air dans la chambre de séchage permet d’améliorer le rendement thermique du séchoir et de réduire la durée de séchage

Le séchoir, réalisé en panneaux de bois contreplaqué, est équipé d’un générateur d’air chaud avec brûleur à gaz et d’un ventilateur entraîné par un moteur électrique.

Les caractéristiques du séchoir CSec-L sont les suivantes :

  • dimensions : L = 1,25 m,  l = 0,65 m, h = 2,30 m ;
  • 12 claies de 1,20 m x 0,70 m soit 0,8 m2 ;
  • air :
       - température 40 à 75°C ;
       - RH : de l’humidité ambiante jusqu’à la presque saturation ;
       - vitesse d’air : 0,5 m/s ;
  • consommation thermique spécifique : 900 mth/kg ;
  • rendement thermique : proche de 60%.

Séchoirs à air traversant les claies

Le séchoir «CSec-T» développé par le Cirad est un séchoir à flux d'air traversant les claies. Le séchoir est constitué de 3 compartiments contenant chacun 4 claies superposées. La structure est réalisée en bois contreplaqué.

Intérêt et performances

  • Produit séché rapidement et non pollué par l’environnement ;
  • Débit de 15 à 20 kg/h de produit sec (séchage de 35% à 10 %) ;
  • Bonne efficacité énergétique en régime permanent (> à 60 %) ;
  • Faible encombrement au sol (3 m²) adapté aux entreprises urbaines.

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Le séchoir CSec L est destiné au séchage des fruits découpés (joues de mangues, joues d’abricot, tranches d’ananas, tranche de pommes…).

Le séchoir CSec-T à « flux traversant », peut être utilisé pour le séchage des produits granuleux (fonio, couscous ou autres produits roulés…). Des premiers équipements fabriqués en partie localement ont été diffusés au Mali, au Burkina Faso, au Sénégal et au Bénin.

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Image: Séchoir CSec-L (© Cirad - M. Rivier)

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Jean-Michel MEOT
Courriel : jean-michel.meot@cirad.fr

Michel RIVIER
Courriel : michel.rivier@cirad.fr

Charlotte DELPECH
Courriel : charlotte.delpech@cirad.fr

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