Laboratoires Physico-chimie alimentaire
Date de mise à jour : 2 janvier 2024
Les laboratoires viennent en appui aux projets et aux activités de recherche pour la réalisation d'analyses physico-chimiques sur les matières premières ou les aliments transformés.
Les laboratoires de physico-chimie alimentaire présentent deux vocations essentielles :
- L’analyse des caractéristiques et propriétés de base des produits alimentaires élaborés lors des transformations pilotes réalisées sur la plateforme agroalimentaire (activités de R&D, essais en prestation ou partenariat avec des entreprises, travaux pratiques et projets tutorés d’étudiants) ;
- La mise à disposition des chercheurs de l’UMR d’équipements spécifiques à l’étude des propriétés mécaniques et rhéologiques des aliments.
Les équipements sont répartis dans deux salles (Labo 102 et Labo 211) situées à proximité de la plateforme.
Principaux équipements
Matériels pour la caractérisation des propriétés de base :
- pH métrie, titrimétrie automatique, chloruremètrie ;
- Spectrophotomètre à cuve UV-Visible,UV2450 SHIMADZU UV2450 ;
- Aw-métrie, étuves à pression atmosphérique et sous vide pour la détermination des matières sèches ;
- Réfractomètres numériques, ATAGO ;
- Analyse de la couleur dans un référentiel Lab*, CR-400 Konica Minolta.
Équipements spécifiques (rhéologie, granulométrie, microscopie) :
- Rhéomètre MARS 60, Thermo Scientific HAAKE Appareil pouvant être couplé avec un spectromètre iS50 FT-IR ;
- Rhéomètre"portable", Viscotester iQ Air Thermo Scientific HAAKE ;
- Spectromètre, iS50 FT-IR/iS50 NIR Thermo Scientific Nicolet ;
- Analyseur de texture, TA XT Plus Stable Micro Systems ;
- Rapid Visco Analyser (RVA), RVA 4500 Perkin Elmer ;
- Analyse et caractérisation des propriétés thermiques de la matière, DSC7 Perkin Elmer ;
- Granulomètre laser (échelle micro), Mastersizer 3000 Malvern Panalytical ;
- Mesure nano-particules et potentiel zeta, Zetasizer Pro Malvern Panalytical ;
- Microscope optique, DM 2500 Leica.
Date de mise à jour : 2 janvier 2024