Laboratoires Physico-chimie alimentaire

Date de mise à jour : 2 janvier 2024

Les laboratoires viennent en appui aux projets et aux activités de recherche pour la réalisation d'analyses physico-chimiques sur les matières premières ou les aliments transformés.

Les laboratoires de physico-chimie alimentaire présentent deux vocations essentielles :

  • L’analyse des caractéristiques et propriétés de base des produits alimentaires élaborés lors des transformations pilotes réalisées sur la plateforme agroalimentaire (activités de R&D, essais en prestation ou partenariat avec des entreprises, travaux pratiques et projets tutorés d’étudiants) ;
  • La mise à disposition des chercheurs de l’UMR d’équipements spécifiques à l’étude des propriétés mécaniques et rhéologiques des aliments.

Les équipements sont répartis dans deux salles (Labo 102 et Labo 211) situées à proximité de la plateforme.

Principaux équipements

Matériels pour la caractérisation des propriétés de base :

  • pH métrie, titrimétrie automatique, chloruremètrie ;
  • Spectrophotomètre à cuve UV-Visible,UV2450 SHIMADZU UV2450 ;
  • Aw-métrie, étuves à pression atmosphérique et sous vide pour la détermination des matières sèches ;
  • Réfractomètres numériques, ATAGO ;
  • Analyse de la couleur dans un référentiel Lab*, CR-400 Konica Minolta.

Équipements spécifiques (rhéologie, granulométrie, microscopie) :

  • Rhéomètre MARS 60,  Thermo Scientific HAAKE  Appareil pouvant être couplé avec un spectromètre iS50 FT-IR ;
  • Rhéomètre"portable", Viscotester iQ Air Thermo Scientific HAAKE ;
  • Spectromètre, iS50 FT-IR/iS50 NIR Thermo Scientific Nicolet ;
  • Analyseur de texture,  TA XT Plus Stable Micro Systems ;
  • Rapid Visco Analyser (RVA), RVA 4500  Perkin Elmer ;
  • Analyse et caractérisation des propriétés thermiques de la matière, DSC7 Perkin Elmer ;
  • Granulomètre laser (échelle micro), Mastersizer 3000 Malvern Panalytical ;
  • Mesure nano-particules et potentiel zeta, Zetasizer Pro Malvern Panalytical ;
  • Microscope optique, DM 2500 Leica.

Date de mise à jour : 2 janvier 2024